「免費共享中國語文教科書」眾籌計劃(2016年5月)


「免費共享中國語文教科書」眾籌計劃將於今年六月正式推出。該計劃旨在集合社會力量,創建香港第一套「免費共享中國語文教科書」,作為推動並過渡至家長可負擔的電子學習模式。改變傳統教科書昂貴的收費模式,探索新的教材無償供應方法。

過往十年,看漢教育一直提供各種中國語文電子學習教材和解決方案。一些具有前瞻性的學校正逐步用中國語文科電子課程取代傳統教科書。現在我們已編輯完成本地學校的中國語文中、小學教材(小學四級、初中三級,共七級)和非華語學生的小學教材(共六級)。

儘管過往政府投放大量財政資源和各項政策支持資訊科技教育發展,但由於教科書市場仍受傳統書商所主導,而承接電子教科書試點專案的公司團體也無法發展出可持續的營運模式與傳統教科書商競爭,至使香港教科書市場紙本書價格居高不下。另外,新開發的電子書價格與傳統教科書相差無幾,以致電子學習在學校推廣時仍受傳統書商提供的電子教材或電子教學資源所主導,無法突破市場由傳統書商決定電子教學步伐的局面。

我們認為昂貴的教材開發費用是阻礙電子學習發展的一項主要原因,中國語文科更是重災區。由於中國語文是一種較為地區性的學科,其中涉及到的教學內容和其他中文學習區域有着種種的不同(歷史背景、社會結構、教育制度、字體、語音等)。從商業角度出發,只為一個地區性市場從頭開發教材並投資單一課程產品,似乎無法引起其他公司團體的商業動機。就目前大多數電子教科書試點公司而言,未能夠爭取到足夠的學校用戶產生持續性的發展業務來維護和不斷更新電子教科書,令學校可放心選用。

十年來,看漢教育一直默默耕耘,與教育局資助計劃學校共同開發中國語文電子教學課程。我們為學校編輯的校本課程,深受學校好評。但是校本項目只限於特定學校,所編寫的教材未能做到資源共享。與此同時,校本教材的開發成本亦導致所有製作的電子教學項目虧損。在電子教學經費運用上,某些學校將電子教學作為權宜之計,用來購置IT設備或聘用教師等。長此以往,如教學模式繼續由政府政策和資源所主導,而商業團體亦因無法找出盈利模式放棄開發電子學習課程,這將導致市場繼續由傳統書商所主導,拖延香港電子教學的步伐。

有介於此,看漢教育欲群策群力,希望社會各界藉此議題做出探討,並引起關心教育人事、家長、老師真正關注及決定電子學習的發展方向,為每個學生提供與時並進、公平學習的機會。

「免費共享中國語文教科書」眾籌計劃範疇:
  1. 看漢教育將無償捐出過去十年,所有已經編輯完成的教材(小學中國語文教材共四級、初中中國語文教材共三級、非華語學生中國語文小學教材共六級)。以期迅速啟動開放「免費共享中國語文教科書」計劃。
  2. 「免費共享中國語文教科書」以籌款200萬為目標。期望在2019年推出符合香港教育局中、小學課程綱要的中國語文紙本教材(小學中國語文教材、初中中國語文教材、非華語學生中國語文小學教材)免費供學界使用。
  3. 看漢教育將成立一間非牟利組織,透過本地眾籌平台Fringebacker接受捐款。捐款將全部用做教材的編輯、統整。計劃的行政費用及學校推廣活動費用。
  4. 我們歡迎所有關注香港教育的人士、家長共同參與。計劃執行期間,看漢教育將會將現有紙本教材資源(共十三級,小學四級,初中三級、非華語六級)給參與學校免費使用。本計劃期望在2019年完成,屆時所有教材將透過(香港共享創意平台Creative Commons)免費提供給學界。
  5. 計劃期間,將同時轉化紙本教材為電子教學課程,並存放於看漢教育電子學習管理平台,做全方位的中國語文電子學習課程。
  6. 計劃完成後,紙本書完全免費開放,學校可由看漢教育電子學習平台免費下載。屆時, 學校可選擇看漢教育中國語文電子教學課程做教學用途,每位學生只需要支付50元到80元的平台服務費。
「免費共享中國語文教科書」眾籌計劃範疇:
  1. 「免費共享中國語文教科書」不只是基於市場需求,更基於我們對社會的責任和對廣大基層學生的關顧。此計劃目的之一是引起社會關注和公眾討論,並集合所有關注香港教育的人士積極參與。將電子教學發展方向從政府掌控轉化為民間主導。
  2. 學生可以用低廉的費用進入電子學習的時代。
  3. 看漢教育提供的雲端(LMS)系統亦可幫助學校自行建立其他科目的電子學習資源管理,亦歡迎其他教育機構利用LMS系統開發各科電子課程,最終普及全科電子教學管理。
  4. 幫助政府尋求推動電子教學自發模式,做到資源共享。
  5. 看漢教育將全力支持多元化電子學習和資訊科技教育服務,為學界服務。

如對贊助,媒體查詢,或希望得到更多資訊,敬請聯絡我們同事

Jacky Chung
聯絡電話: 3722 1269
電郵: jacky.chung@kanhan.com


Rachel Yau
聯絡電話: 3722 1287
電郵:rachel.yau@kanhan.com