「香港人的中國語文歷史書」眾籌計劃發佈(2016年8月)


活動回顧

「香港人的中國語文歷史書」眾籌計劃發佈會已於2016年8月20日(星期六)在生產力發展局舉行。當天早上,「孫國棟中國教育基金」代表黃忠信先生及「看漢教育服務」代表麥家明先生進行了簡單而隆重的啟動儀式,宣佈眾籌活動正式開始。

2016年5月,上述兩間機構共同創立了「共享教育基金」,並以為教育界作出貢獻為己任。機構認為過往十數年,香港政府雖然投放了大量資源和推出各項政策支持教育界在資訊科技上的發展,但鑑於市場受傳統書商主導,一直收效甚微。甚至連承接了由教育局出資支持的「電子教科書市場開拓計劃」(EMADS)專案的公司團體,也無法發展出可持續經營的營運模式與傳統教科書商競爭,致使香港的紙本教科書價格一直居高不下。根本原因是EMADS的電子教科書開發成本非常高,與傳統教科書相比並沒有價格上的優勢,以致電子學習難以在學校推廣,無法突破市場由傳統書商決定電子教學步伐的局面。而政府方面,教育局早前更宣佈無意展開新一輪EMADS,意味着該計劃無以為繼,以失敗告終。

「共享教育」計劃籌集由教育持份者所捐贈的二百萬元作為營運經費,用以編撰一套符合香港教育局初中、小學及非華語學生課程綱要的中國語文教材,期望於2019年完成並供學界免費使用。與此同時,亦會將教材同步轉化為電子教學課程,並配合「看漢教育」的雲端電子學習管理平台,提供全方位的中國語文電子學習課程。

「共享教育」在籌組過程中已得到不少學者的鼓勵和支持,並預期擴展至不同學科。「共享教育」將透過持續的眾籌計劃集合社會資金,再配合學者提供的專業知識,整理出各學科的共享教材及製作其電子版本。期望在可預見的未來為香港建立出一個共享的教育資源電子平台,以最低廉的費用讓莘莘學子在互聯網的世界上開展學習之旅。

news image
news image