共享教育眾籌計劃初期檢討報告(2016年12月)


共享教育(下稱本司)致力履行社會責任,希望透過推行共享計劃,使廣大基層學生能以低廉的費用進入電子學習的時代。並提升家長與教師對共享理念的認知,改變巿場由傳統書商主導、電子教學步伐不前的現況,最終達致普及全科電子教學管理,共享教育資源。

本司於今年9月至11月透過眾籌平台 FringeBacker 向大眾集資,目標是集資港幣(下同)二百萬元,把由看漢教育旗下已完成的中、小學中文科教材和非華語中文課教材重新編輯、整合,讓老師、家長與學生免費下載印刷本。計劃目標是可以在二零一九年免費推出紙本教材,而電子教材則以售賣使用權方式供學生使用。

現階段,共享計劃共籌得$17,212,其中有$5,000來自一家不願署名的學校,其他大部分捐款來自看漢教育員工及員工親戚、朋友支持。雖然集資情況並不理想,但教材編寫工作仍然如期進行中。共享計劃已為全港小學、中學及非華語學生制訂合適的學習框架,亦分別為香港的中小學及非華語學生展開教材準備工作。

是次集資計劃未如理想,反映計劃宣傳不足,外界對是次計劃未有足夠認識。是次計劃的宣傳渠道較為單一,只在眾籌平台開設專頁,及在看漢教育的Facebook專頁上宣傳,局限了計劃能接觸到的受眾,未能收推廣之效。此外,眾籌計劃只為期兩個月,時限太短,難以在短時間內把共享教育的概念推而廣之,並籌得大量經費。儘管如此,共享教育的腳步並不會因此停下,未來希望透過經營社交媒體加強推廣、到校宣傳、擺設攤位或街站,舉行義賣活動,以及尋求機構贊助等方法,向大眾推廣及籌款。

本司將會繼續編撰這三套教材,期望能按計劃兩年內完成編撰工作,並遞交教育局審批。但因第一階段籌得款項不如預期,拖慢了各項工作的進展,再加上人手短缺。另外,近幾年香港的教育政策朝令夕改,編輯們在編撰的同時亦需與時並進,不斷對已完成的單元作修改,亦會花費不少時間。這些未能確定的因素都可能影響到整體項目的進度。

儘管困難重重,本司全體同仁會盡心盡力地完成是次項目,繼續在香港的教育土壤上深耕細作,為香港種下一顆希望的種子。有心人士亦可繼續支持是次計劃,捐款支票抬頭「共亨教育基金有限公司」「Open Education Foundation Limited 」寄往 香港皇后大道西111號華富商業中心22樓

#南亞裔 #中國語文#非華語學生 #免費教材 #共享教育